• ООО «Промарматура»
    ООО «Промарматура»
  • ООО Доверие+
    ООО Доверие+
  • Кузница Поволжья
    Кузница Поволжья
  • Best Global Info
    Best Global Info
  • ЧувашТоргТехника
    ЧувашТоргТехника
  • Марсель
    Марсель
  • ООО «Юкка»
    ООО «Юкка»
  • ООО «Кранмаш»
    ООО «Кранмаш»
  • «Строймонтажизоляция»
    «Строймонтажизоляция»
  • Московские кумыки
    Московские кумыки
  • Магазин цветов Флоренсия
    Магазин цветов Флоренсия

8 видов DNS-серверов

DNS-сервер – это сетевая служба, которая большинству обычных пользователей Интернета не видна. Domain Name System – это разветвленная и очень большая сеть, состоящая из названий сайтов и их цифровых адресов. Главная задача, из которой вытекает вся иерархия DNS, все ее функции и виды DNS-серверов, сводится к весьма простому и понятному алгоритму: сопоставление имен сайтов с их IP-адресами. Другими словами, DNS работает как проводник между пользователем и цифровой сетью, преобразуя наш язык в язык машин.

Второстепенная задача DNS-серверов – это составление баз данных, в которых хранятся все доменные имена и IP-адреса, соответствующие им. DNS-серверы связаны друг с другом незримыми ниточками, которые позволяют постоянно поддерживать связь, и если хоть один из серверов выходит из строя, его функции на себя берет ближайший «сосед».

Ключевые особенности DNS-серверов

Во времена становления Интернета для того, чтобы связывать IP-адреса и доменные имена, использовались огромные, неструктурированные списки. Когда Интернет разросся до масштаба всего мира, эти списки утратили свою актуальность: они стали слишком громоздкими и сложными для обработки.

Тогда и появилась система DNS-серверов. Ее отличительной особенностью стала иерархичная структура и отсутствие необходимости хранить все данные о доменах и адресах на каждом компьютере. 

Структура DNS состоит из нескольких уровней, а работа с ней сегодня выглядит следующим образом:

  1. При подключении и настройке провайдером выдается, как правило, два DNS-сервера, которые призваны страховать друг друга в случае, если один из них вдруг окажется недоступен.
  2. При получении запроса от клиента, DNS-сервер сопоставляет имя с IP или, наоборот, если ответа он не знает, то он обращается к вышестоящему серверу, а тот - к корневому. Корневой же сервер передает запрос снова «вниз», к первому уровню, первый уровень – ко второму и т.д., пока ответ на запрос не будет найден.
  3. А результатом этого алгоритма служит как раз отображение и доступность того или иного сайта, который пользователь набирает в строке браузера.

Возможноcти высокоскоростного Интернета позволяют осуществлять этот «прогон» запроса за считанные секунды.

Виды DNS-серверов

В классификации DNS-серверов обычно выделяют два параметра: функции, которые выполняет сервер, и типы зон DNS.

По функциям выделяют следующие виды DNS-серверов:

1.      Авторитативный.

Такой сервер отвечает за определенную зону. Авторитативный DNS-сервер состоит из первичных и вторичных серверов. В каждой зоне существует один сервер, который может также называться «мастер сервер», и неограниченное количество вторичных, или «слейв-серверов».

2.      Кэширующий DNS.

Отвечает за обслуживание запросов DNS-клиентов (специальные программы, работающие с адресами сетевых узлов).  К кэширующему DNS можно отнести локальный DNS_сервер, который отвечает за запросы в рамках локальных сетей и приложений.

3.      Перенаправляющий.

Этот вид DNS-серверов является вспомогательным. Он облегчает работу кэширующего сервера, перераспределяя запросы.

4.      Корневой.

Этот DNS-сервер отвечает за корневые зоны, которых в мире существует всего 13: их имена находятся в зонах от a.root-servers.net до m.root-servers.net.

5.      Регистрирующий.

Работает непосредственно с запросами пользователей, сопоставляя доменные имена с IP-адресами.

6.      DNSBL.

Дословно расшифровывается как черный список DNS-серверов.

Классификация DNS-серверов по зонам выглядит немного проще:

  1. Зоны прямого преобразования: доменное имя в IP.
  2. Зоны обратного преобразования: IP в доменное имя.